15 октября 2025 года исполняется 211 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова — великого русского поэта, прозаика и офицера, чьё творчество стало неотъемлемой частью культурного кода России.
Будущий литератор родился в семье столичного помещика, однако его детство и юность прошли в Пензенской губернии, в усадьбе бабушки Елизаветы Арсеньевой (усадьба Тарханы).
В 1828-м, в год поступления в Благородный пансион при Московском университете, в возрасте 14 лет Михаил Лермонтов начал сочинять свои первые стихи.
Печататься поэт начал в середине 1830-х. За свое стихотворение «Смерть поэта», написанное в 1837 году в память Александра Пушкина и вызвавшее негодование властей, он был сослан на Кавказ.
В 1840-м вышел единственный прижизненный сборник Михаила Лермонтова, в который он включил 26 стихотворений, а также две поэмы – «Мцыри» и «Песню про царя Ивана Васильевича…» Отдельно вышел роман «Герой нашего времени».
На сегодня имя поэта носят литературная премия, улицы многих городов, театры и даже кратер на планете Меркурий и астероид.