Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Центр русского языка и культуры

×
Положение о Центре русского языка и культуры

Новости

450-летие победы русского войска в Молодинской битве

450-летие победы русского войска в Молодинской битве

1 августа 2022

В эти дни отмечается 450-летие победы русского войска над крымско-татарской армией в битве при Молодях (или в Молодинской битве).
Сражение, произошедшее 29 июля 1572 года и закончившееся 2 августа 1572 года, неслучайно называют второй Куликовской битвой, ведь от результата зависело будущее всего Московского царства.
Армия крымского хана Девлета I  Гирея, насчитывающая около 120 тысяч и включающая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды, несмотря на значительное численное превосходство была обращена в бегство и понесла тяжёлые потери. 
25 тысячам русских войнов под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина удалось защитить южные рубежи и столицу от набегов и сохранить государственный суверенитет.
Отражение крупного завоевательного похода, целью которого было новое подчинение ослабленного Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило продолжить расширяться русскому государству на восток и юго-восток.
Великий русский историк Николай Михайлович Карамзин подчеркивал историческое значение битвы при Молодях: «Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы: россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михайла Воротынского».